“虹”学讲堂举办第109讲 西北大学黄康俊教授作报告

发布时间:2018-05-31作者:赵美玲来源:研究生院/研工部、资源学院字体: 设置

2018年5月24日下午,由研究生院/研究生工作部主办、资源学院承办、研究生科协协办的“虹”学讲堂第109讲在校本部东院教学区图书馆一楼伯声报告厅举行。西北大学地质学系教授黄康俊作了题为《镁稳定同位素地球化学循环》的学术报告。来自各学院的200余名师生参加了此次讲座,本次讲座由资源学院刘军锋副教授主持。


此次报告从镁同位素及其测试分析流程、地球主要储库镁同位素组成、全球镁循环过程镁同位素行为、镁同位素在地学研究中的应用等四方面展开。黄康俊教授介绍了自己的研究方向,讲解了镁元素在地球元素中的含量以及研究镁同位素的原因,就自己研究过程中的镁同位素测试分析流程做了详细的介绍,从原生矿物溶解过程镁同位素行为、次生矿物形成过程中镁同位素行为、洋壳蚀变过程中镁同位素行为、白云岩形成过程中镁同位素行为、植物生长过程中镁同位素行为以及光合作用过程镁同位素行为等方面介绍了全球镁循环过程中镁同位素行为。他表示,板块俯冲过程中镁同位素行为研究尚处于初级阶段,研究有待深化;镁同位素在示踪深部碳循环、古生态和古环境重建等方面具有广阔的应用前景。

会场


讲座结束后,黄康俊教授与现场师生进行了交流,并对多位老师及同学们提出的问题进行了详细解答。


黄康俊,西北大学地质学系教授、博士生导师,2013年获得中国地质大学(武汉)地球化学专业博士学位,先后在美国阿肯色大学、北京大学进行学习和研究,美国华盛顿大学访问学者。获2017年陕西省“千人计划”青年项目支持、湖北省优秀博士学位论文和中国地质大学优秀博士学位论文奖。主要从事低温地球化学过程中金属稳定同位素的分馏机理及其古环境示踪方面的研究。


审稿:胡锦玉  网络编辑:王珏