美国宾夕法尼亚州立大学於宁教授应邀来外国语学院讲学

发布时间:2018-05-25作者:张侠侠来源:外国语学院字体: 设置

5月23日下午,应外国语学院邀请,美国宾夕法尼亚州立大学於宁教授在交通科技大厦第二学术报告厅作了题为《Cultural Conceptualization and LinguisticExperience(文化的概念化和语言经验)的学术报告。外国语学院师生150余人聆听报告。报告会由副院长杨党玲主持。


报告对认知语言学概念下的隐喻理论做了阐述,从语言层面,概念层面,经验层面举例论证了隐喻的不同表现,介绍了隐喻的三种经验及文化层面概念化的理论,阐明了语言、文化和认知之的关系。通过将定性和定量分析相结合的方法,於宁教授详细分析了他做的关于中西方“脸”或“面”(face)和“心”(heart)用法异同的案例研究,研究中,他检索并使用了北京大学中国语言中心语料库和COCA语料库,以分析关键词出现的频率,搭配和概念。


讲座结束后,於宁教授与师生们讨论交流了有关隐喻的一些话题,例如语言相对性、文化多样性,语言与认知的关系,以及翻译中的文化差异性等。


杨党玲副院长对报告作了精彩总结和点评,希望在座的师生能够积极探索,在自己的研究领域取得更大的成就。

於宁教授作学术讲座


讲座现场


(审稿:杨党玲  网络编辑:王珏)